Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Животноводство » Козы



Питание коз


Коз можно кормить из любой посуды, кроме оцинкованной, так как цинк, окисляясь, может вызвать хроническое отравление. На пол посуду лучше не ставить, так как коза может ее опрокинуть и корм пропадет. Лучше сделать подставку на уровне груди животного, это может быть ящик с отверстиями, куда ставят миски, кастрюли и т. д. лучше всего для кормления подходят специальные кормушки или ясли.

Для поения больше всего подходят автопоилки, которые следует периодически очищать. При отсутствии автопоилки поить животных в зимний период желательно из корыт с автоматическим подогревом воды. Если же у поилки нет подогрева, воду козам желательно выдавать каждые два часа, чтобы она не успевала переохлаждаться.

Для кормления коз можно использовать овес, ячмень, кукурузу. Зерно должно быть сухим, хорошего качества, обладать характерным запахом и цветом. Но у козы, как и у человека, может меняться вкус. Это надо лишь вовремя заметить и постараться на некоторое время сменить корм.

Рацион пополняют кухонные отходы. Картофельные очистки вначале моют, отваривают, воду сливают, подсаливают и посыпают комбикормом. Очистки непроросших клубней можно давать сырыми.

Готовят и мешанки. В кухонные отходы добавляют запаренные овсянку или овес, сушеные хлебные остатки, морковные, свекольные очистки. Мешанки хорошо сказываются на удое. Если для животных припасены корнеплоды и зерно, то кормление можно организовать следующим образом: утром 150–200 г дробленого зерна, 500–700 г корнеплодов; днем 1–2 кг сена; вечером 100–150 г дробленого зерна, 100 г жмыха, сено – на ночь.

Поить лучше всего колодезной водой или водой из рек, ручьев и ключей; перед поением воду следует согреть до комнатной температуры, налив ее заранее в деревянную бочку.

Если коза будет пить из луж, болот или прудов со стоячей водой, то может заразиться глистами и другими болезнями. В летнее время дойных и подсосных маток с козлятами надо поить два раза: утром, после кормления, до наступления жары, и в 4–5 часов дня. Весной и осенью, при наличии на пастбище сочной травы и когда не жарко, коз можно поить один раз днем или вечером, после возвращения с пастбища. Разгоряченных коз нельзя подпускать к воде. Они могут заболеть. Весь период выпаса козам надо ежедневно давать соль в корытцах на водопое или в козлятнике.

Зимой молочных коз недостаточно кормить только кухонными отходами. Коза не может обходиться без грубого корма – сена. Жители лесистых местностей могут давать козам высушенные летом веники из веток малоценных деревьев и кустарников, растущих по оврагам и балкам. На заготовку веников получают разрешение лесной охраны. Также зимой очень полезно скармливать козам хвою.

Козы хорошо переваривают клетчатку. При этом в их желудке образуется уксусная кислота, которая способствует увеличению удоя и повышению жирности молока. Животные охотно поедают концентраты и отходы со стола. Часто можно видеть, как коза ест всякие «несъедобные» продукты, например, полиэтиленовые пакеты – это верный признак того, что ей не хватает минеральных солей. Козе надо не менее 8 10 кг соли в год.

Концентраты должны составлять 35–40 % общей питательности рациона, грубые корма – 20–40 %, остальное – зеленые корма. Концентраты лучше давать в виде гранулированных кормосмесей. Примерно за 15 дней до козления их прекращают давать, а затем постепенно увеличивают суточную норму до 500 г на голову.

В период лактации концентраты используют в зависимости от удоя, при этом их суточная норма не должна превышать 1,2–1,5 кг. Если дают в день более 1 кг концентратов, их делят на две части. Летний суточный рацион козы массой 50 кг при удое 2 кг состоит из 5 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,6 кг концентратов.

За 1–1,5 месяца до начала козления рацион матки должен быть насыщен белковыми кормами.

Даже зимой по возможности кормят коз на выгульном дворике, чтобы матки, а тем более суягные, больше находились на свежем воздухе. Только нужно защитить их от сквозного ветра. В сильные холода (ниже 12 °C) кормежку переносят в сарай. Молочным козам можно давать сахарную свеклу и жом, однако следует знать, что сахаристые корма вызывают брожение в кишечнике. Это вредно для беременных самок, поэтому с середины суягности их объемы уменьшают.

Весной, как только почва просохнет и трава достаточно отрастет, можно начинать пастьбу коз. Козы хорошо пасутся на любых пастбищах кроме сырых и болотистых, там они могут заразиться глистами, заболеть и от этого погибнуть. Чтобы не было расстройств пищеварения, переводить коз со стойлового содержания на пастбищное надо постепенно, в течение 7 10 дней.

Когда трава достаточно отрастет и козы смогут наедаться свежей травой, подкормку животных сеном прекращают. При хорошем травостое коза на пастбище съедает 7–8 кг травы, это позволяет получить 2,5–3 л молока. При более высоком удое козу необходимо подкармливать утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении с пастбища, другими кормами, например корнеплодами, силосом, кухонными отбросами и др

. Если животное откармливают на мясо, то лучше всего делать это в пастбищных условиях. Конечно, может применяться и откорм при стойловом содержании или комбинация этих способов.

Нагул на пастбище проводят в весенне летне осенний период. Обычно на мясо откармливают неплеменных козликов, выбракованных козочек, взрослых маток, а также козлов кастратов. Самцов, предназначенных для постановки на нагул, кастрируют. Заканчивается нагул в сентябре октябре. Каждый месяц взвешивают одних и тех же животных, чтобы определить прибавку в весе. Среднесуточный привес взрослых животных на хороших пастбищах составляет 100–120 г. Лучшее по вкусовым качествам мясо получают от кастратов 7 10 месячного возраста.



Николай Михайлович Звонарев: «Прибыльное разведение коз. Породы, кормление, уход»

 

Категория: Козы | Добавил: weeman (17.08.2014)
Просмотров: 1924 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форум для дачников/////Могут быть материалы 18+. На данном форуме много статей авторских,так что при любом копирование живая ссылка на источник обязательна.