Цыплята-бройлеры очень быстро растут и к 56-дневному возрасту достигают 1,4-1,6 кг живой массы. Не рекомендуется выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80 дней, так как с возрастом уменьшается интенсивность их роста, ухудшается оплата корма продукцией. Наиболее интенсивно растут мясные цыплята в первые четыре недели выращивания. Высокую энергию роста имеют гибридные цыплята, полученные в результате скрещивания птицы специализированных мясных пород (плимутрок корниш). Выращивают бройлеров в помещении без выгонов, с низкой освещенностью. Продолжительность светового дня должна быть не менее 17 часов. Чтобы обеспечить цыплятам покой, в птичнике должен быть полумрак, особенно к концу выращивания. Содержат бройлеров на глубокой подстилке из чистых сухих опилок или другого подстилочного материала. В процессе выращивания загрязненную подстилку удаляют и заменяют свежей. Плотность посадки цыплят-бройлеров — 10—15 голов на 1 м2 пола; при хорошей вентиляции — 14—18 голов.
Чтобы мясные цыплята хорошо росли и развивались в помещении необходимо поддерживать определенный температурный режим. Более низкая температура задерживает рост цыплят, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые бройлеры погибают. Для обогрева молодняка можно использовать бытовые электроприборы (электрогрелки, рефлекторы и т. п.). Помещение, где размещают цыплят, нужно вентилировать, но осторожно, чтобы не ощущалось сильной волны холода, так как сквозняки губительно действуют на неокрепший молодняк. Успех выращивания бройлеров в большой степени зависит от полноценности кормления. В первые дни цыплят-бройлеров можно кормить как цыплят яичных пород, используя вареные яйца, пшено, мелкодробленую пшеницу, овсяную крупу. Зерновые корма (ячмень, пшеницу, овес) надо давать в мелкодробленом виде, без пленок, в количестве 60—65% от общей массы рациона.
С 20-дневного возраста часть зерновых (15-20%) можно заменить картофелем, который цыплята поедают охотно. Перед скармливанием картофель варят, мнут и добавляют во влажные мешанки. Из белковых кормов ценными являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахта, сыворотка, свежий творог. С 10-дневного возраста цыплятам дают боенские и рыбные отходы — сначала по 5—7 г, а затем по 10—15 г на одну голову в день. Вводят в рацион и белковые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый, арахисовый жмыхи и шроты в количестве 15—17% от массы сухого корма. С 3-го дня выращивания бройлерам следует давать зеленые корма. Свежую зелень измельчают и добавляют в мешанки по 6 г на голову в сутки. В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, цыплятам можно давать пророщенное зерно (лучше ячмень), а также травяную муку. Доброкачественную травяную муку начинают скармливать цыплятам с 5-дневного возраста из расчета 2-3 г на голову в сутки. Далее эту норму увеличивают до 5 г. Больше этого количества травяной муки бройлерам не дают, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы.
Ценным витаминным кормом для мясных цыплят является красная морковь, которую вводят в мешанки в измельченном виде с 5—7-дневного возраста в количестве 3-5 г на голову в сутки. С 5-го дня в корм вводят витамины А и Е, необходимые для нормального развития молодняка. Тривитамин можно изготовить самостоятельно. Нужно взять масляные растворы витаминов A, D2 и Е. В пол-литровую банку растительного масла влить по 10 мл (2 чайные ложки) каждого витамина, взболтать и поставить в холодильник. Полученный тривитамин нужно добавлять в мешанку 2 раза в неделю из расчета 1 чайная ложка на 1 кг корма. Если вместо витамина D2 приходится вводить витамин D3 (холекальциферол), необходимо помнить, что его активность в 25-30 раз выше. Передозировка витамина D3 вызывает отравление. Чтобы этого не произошло, одну каплю витамина требуется смешать с 30 каплями растительного масла. Полученную смесь давать по норме витамина D2. Комплекс витаминов позволит избежать рахита у цыплят, опухания суставов лапок, они не будут «падать на ноги», хромать.
Цыплятам обязательно нужно давать минеральные корма: мел, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки по 2—3 г на голову в день с 5-дневного возраста. С первых дней в кормушки насыпают мелкий гравий. Минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина D. Мелкий гравий (размер частиц 2—5 мм) усиливает моторную деятельность мускульного желудка и повышает на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 100 голов кладут раз в неделю от 200 до 500 г гравия. Нельзя скармливать цыплятам песок. Для профилактики желудочных болезней 3-4 раза в неделю бройлерам выпаивают раствор марганцовки (вишневого цвета). Каждый раз нужно готовить свежий раствор. Кормят мясных цыплят вволю и часто: в первую неделю жизни — 8 раз; во вторую — 6; в третью — 4; с месячного возраста — 2 (утром и вечером). Несколько влажный корм птица должна поедать за 30— 40 минут. Для цыплят предпочтителен корм крупкой, поэтому с 5-й недели лучший размер частиц корма—3,5 мм. За две недели до забоя из корма исключают гравий и лекарства. При откорме цыплят мясных линий следует учитывать, что наиболее быстро цыплята растут, если им скармливают сухие или полувлажные высокопитательные корма. Это особенно важно в первые 4 недели откорма птицы. При хороших условиях содержания и полноценном кормлении месячные цыплята-бройлеры должны весить 506-700 г.
Во второй период выращивания птица менее требовательна к набору кормов. В это время в состав рациона можно в больших количествах вводить сочные корма, резку и; травы или травяную муку, а количество высокобелковых кормов животного и растительного происхождения соответственно уменьшить.К 2-2,5-месячному возрасту хорошо откормленные цыплята-бройлеры достигают живой массы 2 кг и более. Вода у цыплят должна быть постоянно: чистая, свежая и чуть теплая. Воду температурой 30°С они пьют неохотно а при более высокой температуре — вообще не пьют. Кормушки и поилки должно быть хорошо освещены чтобы цыплята их видели. Посуду надо чистить ежедневно, а раз в 5 дней — либо промыть как следует горячей водой с мылом, либо продезинфицировать 5%-ным раствором формалина. Терморегуляция и температура тела у цыплят нормализуются только к 14—16-дневному возрасту, поэтому надо сделать так, чтобы они не переохлаждались. В 7-дневнод возрасте им требуется температура в помещении 26—28°С в месячном — 19—20°С.
Большое влияние на рост и развитие цыплят оказывает освещение. Когда светло, тогда бройлеры активны, у них интенсивно протекает обмен веществ. В течение nepвых двух недель им необходим 24-часовой световой день! позже — достаточно естественной продолжительности светового дня. Слишком яркий свет часто бывает причиной расклева у цыплят. Расклев может быть вызван и другими причинами: дефицитом белка в корме, отсутствием гравия, уплотненным содержанием цыплят на грязной и сырой подстилке и др. Обнаружив расклев, необходимо в течение трех дней поить цыплят чуть подкисленной (можно лимонной кислотой) водой. Предупреждает расклев окраска светильников в зеленый или красный, но не в синий цвет. Пораженные места можно смазывать зеленкой, которая заживляет раны, а также своим запахом отпугивать агрессивных птенцов. Если при регулярном выпаивании раствором марганцовки у цыплят все-таки возникает понос, необходимо обратить внимание на качество кормов, чистоту подстилок, проверить, достаточно ли чисты поилки. Их нужно продезинфицировать и держато наполненными чистой водой. В течение 5 дней в воду можно добавить литьевую соду из расчета 10 г на 10 кг корма. Контроль за ростом бройлеров проводят по их еженедельному взвешиванию.
«Куры, гуси, утки и индюшки» изд-во «Владис»
|