Приветствую Вас, Гость


Загорская лососевая

 


Направление продуктивности мясо-яичное. Породная группа выведена в 1950–1959 гг. селекционерами Всесоюзного института птицеводства в Московской области на основе разведения в себе помесей четырех пород. В 1950 г. проводились реципрокные скрещивания русских белых с нью-гемпширами, род-айландами и юрловскими. Затем помеси Fi скрещивались с петухами род-айланд и юрловскими. Птица исходных пород, использованная в скрещиваниях, отличалась высоким уровнем продуктивности и жизнеспособности. Например, петухи род-айланды происходили от матерей, снесших не менее 180 яиц в год, а юрловские петухи — от курицы 1.127, снесшей 185 яиц.

В 1953 г. число лососевых кур с кровностью 3/8 юрловской породы составило 227 голов. Разведение их шло по типу замкнутой популяции, в которой велась семейная селекция на сочетание высокой яйценоскости, жизнеспособности, массы яиц и хорошей мясной формой.

Живая масса 90-дневных загорских лососевых петушков составляет 1,7 кг, 90,6 % тушек забитой птицы относится к 1-му сорту. Загорские лососевые были распространены в Краснодарском и Ставропольском краях, в Московской и Тамбовской областях. В течение последних пяти лет они разводятся в двух популяциях научно-исследовательских институтов численностью 600 голов.

Загорские лососевые имеют мясо-яичное направление продуктивности, глубокое и широкое туловище. Голова средних размеров с листовидным гребнем и красными ушными мочками. Шея средней длины, с серебристой гривой у петухов. Маховые и рулевые перья светло-коричневые у кур и почти черные у петухов. Ноги невысокие, желтого цвета. Оперяемость молодняка замедленная, инстинкт насиживания развит слабо.

Живая масса 7-недельных курочек — 0,85 кг, петушков — 1 кг. Живая масса взрослых кур — 2,7 кг, петухов — 3,7 кг. Половая зрелость наступает в 180-дневном возрасте. Средняя яйценоскость — 170 яиц в год (масса 60–62 г), а у рекордисток — 211–216 яиц. Скорлупа яиц плотная, коричневого цвета. Оплодотворенность яиц — 91 %, выводимость цыплят — 75–80 %. Сохранность молодняка — 93 %, взрослых кур — 92 %.

Характерной особенностью загорских лососевых кур является полиморфизм по окраске пуха суточных цыплят. Она варьирует от абсолютно белой, белой с темными пушинками до светло-коричневой с продольными полосами.

Селекция направлена на автосексность суточных цыплят по окраске пуха.

 

 

 

 

 


 

 

Назад

 

 

Форум для дачников/////Могут быть материалы 18+. На данном форуме много статей авторских,так что при любом копирование живая ссылка на источник обязательна.