Респираторный микоплазмоз (инфекционный синусит индеек) – заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания. Возбудитель попадает в организм с кормом и водой, а также при контакте с зараженной подстилкой, оборудованием и инвентарем. Нередко болезнь возникает при скармливании птице отходов инкубации яиц, полученных от больных особей или носителей инфекции. Заражению способствуют скученное содержание, сырость и перепады температуры в помещении.
Инкубационный период респираторного микоплазмоза у индеек длится от 2 до 14 дней. После чего у больных особей - обычно у молодняка - возникают такие симптомы, как ухудшение аппетита и хрипы во время дыхания. В дальнейшем развивается одышка, конъюнктивит, из носовых отверстий появляются слизистые выделения. Птица часто чихает, кашляет. У взрослых индеек снижается яйценоскость, наблюдается высокая гибель эмбрионов на последних этапах инкубации и птенцов сразу после вывода.
В качестве лечебных средств при данном заболевании используют антибиотики широкого спектра действия (кламоксил, фармазин, тилозин, энроксил и др.), которые дают вместе с кормом и водой или распыляют в присутствии птицы в течение 7-10 дней.
Респираторный микоплазмоз