Орловская
Точное происхождение кур этой породы до сих пор не установлено. Существует предположение, что породу создал граф Орлов, хотя многие специалисты с этим не соглашаются. Некоторые из них утверждают, что этих кур в Россию завезли персы.
В прошлом веке орловские были одной из самых известных птичьих пород в России. Больше всего их разводили в Тульской губернии. Из Тулы орловских кур привозили в Москву и другие города. Этой породой заинтересовались в Европе. И вскоре орловских кур стали выращивать в Германии и Англии. Но русские заводчики прошлого века выращивали и другие породы кур. Поэтому постепенно орловские перестали быть курами «номер один» в России. Цвет оперения — ситцевый, палевый и черный.
Голова средняя, затылок широкий. Развитые надбровные дуги, короткий изогнутый клюв. У петухов небольшой приплюснутый гребень, на котором растут редкие маленькие перышки. У куриц гребень развит слабо, поэтому им не грозит обмораживание зимой. Пышные бакенбарды образуют бороду, свисая к сережкам. Туловище вертикальное, приподнятое. Стройное голенастое тело орловских кур напоминает бойцовскую породу. Хвост небольшой, густо оперенный.
Характерные особенности: агрессивные птицы, поэтому их обычно держат отдельно от других пород. Отличаются хорошей устойчивостью к морозам, неприхотливостью к условиям кормления. Живой вес курицы — 2,2 кг, петуха — 3 кг. Яйценоскость — 150–160 яиц в год. Масса яиц — 55–58 г. Цвет скорлупы белый или светло-розовый.
Орловская (карликовая форма).
Декоративная форма орловской породы кур. Создана в Германии. Окраска пуха суточных цыплят продольно-полосатая на спине с чередованием черных и светло-коричневых полос на коричневатом фоне.
Живая масса кур — 1 кг, петухов — 1,2 кг. Яйценоскость — 130 яиц в год. Масса яйца — 42 г