Нью-гемпшир
Нью-гемпшир относится к породам мясо-яичного направления продуктивности. Эта порода была выведена в США в результате селекции кур породы род-айланд на повышение скороспелости и яйценоскости.
У кур нью-гемпшир продолговатая голова средней величины. Гребень листовидный, небольшой. Ушные мочки красного цвета, клюв желтый. Глаза оранжево-красные или красные. Шея средняя, грива развитая. Грудь хорошо развитая. Туловище длинное, с горизонтальной постановкой. Спина широкая.
Ноги и кожа желтого цвета. Окрас оперения светло-коричневый. Маховые и рулевые перья черные. У петухов грива и поясница золотистого цвета, плечи коричнево-красные. Окраска суточных цыплят такая же, как и у род-айландов, но несколько светлее.
Живая масса кур составляет 2,2–2,5 кг, петухов — 3,0–3,5 кг. Средняя яйценоскость одной курицы составляет около 200 яиц в год. Масса яйца — 58–60 г. Скорлупа яиц желто-коричневая. Куры нью-гемпшир неприхотливы к условиям содержания и кормления. Породу разводят в промышленном птицеводстве, в неспециализированных хозяйствах и в приусадебных хозяйствах.