Московская белая
Порода выведена в 1947–1959 гг. селекционерами Всесоюзного института птицеводства в Загорском птицесовхозе Московской области на основе скрещивания русских белых кур с петухами белый плимутрок и первомайскими. Отбор в популяции вели, добиваясь сочетания высокой яйценоскости с хорошими мясными формами. В племенное стадо отбирали птиц только с розовидным гребнем. В 1949 г. куры, соответствующие стандарту новой породы, снесли за год 173 яйца с массой 6062 г. Рекордистка снесла 219 яиц. Средняя живая масса взрослых кур составила 2,7 кг. Численность этой породы к 1975 г. составляла 18 тыс. голов, а к 1990 г. увеличилась до 313 тыс. особей.
Московские белые имеют яично-мясное направление продуктивности, глубокое и широкое туловище, красно-белые ушные мочки и розовидный гребень. Ноги невысокие, кожа желтая.
Живая масса 8-недельных цыплят — 0,8 кг; взрослые куры весят 2,6, петухи — 3,6 кг.
Половая зрелость наступает в 170-дневном возрасте.
Средняя яйценоскость — 180 яиц в год с массой 58 г, скорлупа яиц белая. Оплодотворенность яиц — 95 %, выводимость цыплят — 90 %. Сохранность молодняка — 95 %, взрослых кур — 90 %. Характерной особенностью московских белых кур является их приспособленность к суровому климату. Они никогда не отмораживают свой небольших размеров розовидный гребень. Селекция с птицей этой породы направлена на увеличение яйценоскости и массы яиц.