Мегрула
Местная грузинская популяция мясо-яичных кур. Создана путем периодического спаривания аборигенных кур с породами кохинхин, брама, плимутрок, лангшан, род-айланд. Экстерьерные признаки: голова среднего размера, гребень листовидный, шея средней длины, грудь округлая выпуклая, спина прямая, ноги невысокие, хвост средне развит. Окраска оперения взрослой птицы пестрая и полосатая.
Живая масса кур — 1,7 кг, петухов — 2,3 кг. Яйценоскость — 150–160 яиц в год. Масса яйца — 54–56 г. Окраска скорлупы коричневая. Куры поздно начинают нестись — в 6–7 месяцев. Имеют высокую оплодотворенность и выводимость яиц — 93 и 85 % соответственно. Сохранность взрослых кур — 91 %. Птица неприхотлива, хорошо приспособлена к местным природным условиям. Особенность в кормлении — обилие сочных кормов и подкормка кукурузой, что способствует получению мяса, отвечающего высоким вкусовым качествам.
Различают два типа популяции мегрула по месту происхождения: восточный и западный. Восточный тип более легкий: живая масса кур — 1,5 кг, петухов — 2,0 кг. Этот тип более подходит к яичному направлению, нежели к мясо-яичному. Мясо-яичное направление характерно для западного типа, который имеет большую массу: куры — 2,3 кг, петухи — 2,8 кг. Мегрулу разводят в индивидуальных хозяйствах Грузии. Используют в скрещиваниях с мясо-яичными породами для совершенствования продуктивных качеств.