Приветствую Вас, Гость


Гипо- и авитаминозы
 
 

Гипо- и авитаминозы – заболевания, вызванные отсутствием или недостаточным содержанием в рационах витаминов той или иной группы. На их фоне снижаются резистентные свойства организма и нарушаются обменные процессы. Клинические признаки гипо- и авитаминозов у индеек во многом аналогичны тем, что наблюдаются у кур. При этом птица разных возрастов реагирует на витаминный дисбаланс по-разному.

Авитаминоз А у индюшат проявляется вначале нарушением координации движений и потерей массы, после – конъюнктивитами. При длительном полном отсутствии витамина смертность может достигать 100%.У взрослых индеек наблюдается анемичность гребня и видимых слизистых, сухость и воспаление роговицы глаз. Суточная норма витамина А для индюшат в зависимости от массы составляет 500-1500 мкг, для взрослой птицы – 8500-1100 мкг. Для лечения используют рыбий жир, тривитамин или тривит, с содержанием витамина в 3-5 раз превышающим профилактическую дозу. В рационы вводят травяную муку и молочные продукты. Длительность применения препаратов - 20-30 дней. Чрезмерная концентрация витамина А в крови оказывает токсическое воздействие на организм птицы, а потому не следует превышать рекомендованной продолжительности лечения.

Авитаминоз В1 (недостаток тиамина) характеризуется задержкой роста молодняка, расстройством пищеварительных органов и нервной системы, полиневритами, истощением, снижением температуры тела, параличами головных и шейных мышц. Иногда развивается после применения кокцидиостатиков. Суточная потребность в тиамине у 1-7-дневных индюшат – 1,0-2,0 мг. Лечение заключается в назначении птице в течение 3-х дней искусственно синтезированного витамина В1 - по 25-100 мл на одну голову в зависимости от тяжести заболевания. Во время терапии рекомендуется снизить количество высокоуглеводных кормов. В профилактических целях индейкам скармливают достаточное количество зелени, неочищенных зерен злаковых растений, пекарские дрожжи.

Признаки авитаминоза В2 (недостаток рибофлафина) у индеек - задержка линьки и роста, кровоизлияния на роговице, параличи конечностей, снижение яйценоскости, высокий процент гибели эмбрионов. У индюшат заболевание проявляется вначале перекрещиванием клюва, воспалением на веках и в уголках рта, позднее – дерматитами на коже головы и отеками суставов. В лечебных целях птице назначают рибофлавин. Профилактика болезни заключается в скармливании индейкам травяной и рыбной муки, пророщенного зерна, молочных продуктов.

При авитаминозе В5 (недостаточность никотиновой кислоты) у индеек воспаляются скакательные суставы и слизистые оболочки носовой полости, нарушается пищеварение, снижается яйценоскость и выводимость птенцов, иногда возникают тремор и парезы. Лечение проводят с применением синтетического ниацина. В рационы включают пшеничные отруби, морковь, мясные отходы.

Дефицит фолиевой кислоты приводит к развитию у молодняка анемии, нарушению роста пера, спазмам шейной мускулатуры. Взрослая птица реагирует на ее недостаток снижением яйценоскости и выводимости яиц. Для восполнения в организме нужного количества фолиевой кислоты птице скармливают гидролизные дрожжи, пшеницу, сою. В корм добавляют концентрат данного витамина.

Авитаминоз С чаще наблюдается у индюшат, особенно при клеточном содержании, проявляется понижением иммунитета и задержкой роста. Взрослые индейки болею редко. Основными признаками дефицита витамина С у них служат ухудшением яйценосных качеств и снижение прочности скорлупы яиц. Для предотвращения болезни птицу обеспечивают зелеными кормами, дают капустные листья и хвою.

Симптомами недостатка витамина К являются потеря аппетита, общее угнетенное состояние, кровоизлияния под кожей и на склере глаз, наличие крови в испражнениях. Профилактикой болезни является добавление к рациону свежих крапивы и клевера, травяной муки, силоса. Из лечебных препаратов можно использовать менадион, гетразин, викасол или кастаб.

Авитаминоз D нарушает фосфорно-кальциевый обмен в организме, что приводит к поражению костной ткани. Индюшата на этом фоне заболевают рахитом, при котором теряют аппетит, слабеют, у них размягчается клюв, искривляются киль и конечности. У взрослой птицы возникает остеомаляция, наблюдается снесение яиц с тонкой скорлупой или вовсе без нее. Для лечения назначают витамин D3 (индюшатам 0,2-0,5 млн МЕ, индейкам 3-5 млн МЕ), рыбий жир (индюшатам 1-2, индейкам 2,0 г), трикальцийфосфат (1-1,5г/100 г корма молодняку и 1,5-2,5 г/100 г взрослой птице). В корм добавляют мясокостную муку, мел, измельченную яичную скорлупу.

Форум для дачников/////Могут быть материалы 18+. На данном форуме много статей авторских,так что при любом копирование живая ссылка на источник обязательна.