Приветствую Вас, Гость


Фавероль


Тип продуктивности мясо-яичный. Порода выведена во Франции на базе местных кур гудан и мантских, разводимых в окрестностях местечка Фавероль, с последующим скрещиванием с породами брама (темной разновидности), кохинхин и серебристый доркинг.

В 1910 г. фаверолей разводили в индивидуальных хозяйствах, получая большую выгоду от продажи мяса, которое в ресторанах ценилось значительно выше, чем мясо плимутроков. Экстерьер: гребень листовидный средней величины; клюв желтовато-белый, под клювом начинается большая «борода», закрывающая небольшие сережки. Ушные мочки красного цвета скрыты «баками»; шея короткая и толстая; туловище массивное, несколько вытянутое. Птица имеет стройную и горделивую осанку. Кожа белого цвета. Хвост небольшой, пышный; оперение рыхлое; ноги невысокие, пятипалые, оперенные.

Окраска оперения лососевая, различающаяся у кур и петухов. У последних спина и маховые крылья с наружной стороны белые; оперение гривы — белое, с черной полосой; «борода», живот, грудь и хвост черные. У кур шея, спина и крылья красноватого цвета (лососевого), грудь и живот светлые.

Суточные цыплята покрыты желтовато-белым пухом. В двухмесячном возрасте четко выражены половые отличия по окраске оперения. В этот период появляются «борода» и «баки» — украшение головы и отличительные признаки породы. Основная окраска оперения — лососевая; другие разновидности — белая, черная, полосатая, голубая, горностаевая — встречаются реже. Порода отличается устойчивостью к холодам, скороспелостью, хорошими мясными качествами.

Живая масса кур — 3–3,5 кг, петухов — 3,5–4 кг. Яйценоскость — 100–130 яиц в год. Масса яйца — 55–65 г. Скорлупа розовато-желтая.

Птица спокойная, даже флегматичная, склонна к неподвижности и, как следствие, — к ожирению. Во избежание этого рекомендовано ограниченное кормление, особенно кур.

В нашей стране фавероль относится к редким породам и разводится в хозяйствах птицеводов-любителей.






Назад
Форум для дачников/////Могут быть материалы 18+. На данном форуме много статей авторских,так что при любом копирование живая ссылка на источник обязательна.