Приветствую Вас, Гость


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Дворик Фермера » Пчеловодство » Породы пчёл » Среднерусская порода пчел
Среднерусская порода пчел
weemanДата: Суббота, 25.01.2014, 17:16 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Председатель
Сообщений: 120
Репутация: 10000
Статус: Offline
Среднерусская пчела Ареал обитания в естественной среде – Северная и Средняя Европа. В Северную Америку пчела была завезена в XVII столетии, в Южную Америку и Австралию – веком позже, ещё через столетие – в Азию. Данный вид пчёл является самым крупным из наиболее популярных пород.

У рабочих пчёл этой породы хоботок в длину достигает 5,9–6,3 мм, вес пчёл-однодневок составляет 110 мг, масса неплодной матки достигает 190 мг, а плодной – 200–210 мг. В период наиболее активного развития семей пчёл матка способна приносить 1500-2000 яиц в сутки.

Окрас тела пчелы – темно-серый, без желтизны. Мед в печатках пчёл данного вида белый (сухой). Поведение при попытке осмотра гнезда отличается агрессией и беспокойством, пчёлы в такие моменты свисают на нижнем бруске рамки большими гроздьями. Весьма сильно выражено стремление перебраться на затемнённую часть сот с освещённой (так называемый фототаксис). Среднерусская пчела плохо защищает своё гнездо в случае атаки других пчёл. Отличается умеренным прополисованием своего гнезда. В период медосбора начинают складывать мёд в надставке в верхней части гнезда. Данная порода обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, как то падевый токсикоз и нозематоз, а также к гнильцовым болезням, и превосходят по этой черте пчёл южных пород. Кроме того, среднерусская пчела очень зимостойкая.

У пчёл среднерусской породы тяга к флоромиграции выражена слабей, чем у прочих, и максимальный миграционный диапазон данной породы составляет пять видов растений-медоносов. Наилучшим образом среднерусские пчёлы используют медосбор с липы и гречихи. В жарком климате и южных районах вышеуказанная порода становится малопродуктивной, быстро ослабевает, плохо развивается, а матки сокращают яйцекладку во время медосбора.

Средняя медовая продуктивность (валовой сбор мёда на одну пчелиную семью) составляет 18,2 кг и колеблется в пределах от 12,7 кг  до 41 кг .
 
AjvocovaДата: Вторник, 16.05.2017, 12:01 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Классный сайт, яндекс, проиндексируй эту страницу

http://www.rengekitchen.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=220120


http://mcintoshchambers.com.au/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=226946
 
Дворик Фермера » Пчеловодство » Породы пчёл » Среднерусская порода пчел
Страница 1 из 11
Поиск:

Форум для дачников/////Могут быть материалы 18+. На данном форуме много статей авторских,так что при любом копирование живая ссылка на источник обязательна.