Приветствую Вас, Гость


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Дворик Фермера » Животноводство » Крупное животноводство » Породы овец с фото
Породы овец с фото
weemanДата: Суббота, 08.02.2014, 15:34 | Сообщение # 16
Админ
Группа: Председатель
Сообщений: 120
Репутация: 10000
Статус: Offline
Дагестанская горная порода


В 1950 г. на территории современной республики Дагестан РФ была выведена порода овец прекрасно подходящая для разведения в горных условиях. Работу по созданию дагестанской породы вели путем воспроизводительного скрещивания маток гунибской грубошерстной породы с баранами вюртембергской породы, специально завезенными для этого из Германии.

Для дагестанских овец характерен крепкий тип конституции и соразмерное телосложение. Отличительная черта их экстерьера - немного опущенный крестец.

Плодовитость породы удовлетворительная, у 100 маток рождается до 130 ягнят. Средний показатель живого веса у взрослых баранов 90 кг., а у маток 55 кг.

Шерстная продуктивность баранов составляет до 8 кг. шерсти, а овец – около 4 кг. Выход чистого волокна достигает 56 %. Обычная тонина шерсти от 25,0 – до 27,0 мкм. (соответствует 58 - 60 качествам) при длине шерсти 7 - 10 см. Руно имеет штапельное строение с чуть заостренными концами наружного штапеля. Извитость шерсти недостаточно выражена.

Разводят дагестанскую породу овец в республике Дагестан, где в настоящее время ведут племенную работу, ориентированную на улучшение качества шерсти и увеличение шерстной продуктивности. По статистическим данным 2003 г. было зафиксировано 495,4 тыс. овец дагестанской породы.
 
weemanДата: Суббота, 08.02.2014, 15:35 | Сообщение # 17
Админ
Группа: Председатель
Сообщений: 120
Репутация: 10000
Статус: Offline
Вятская (Нолинская) порода


В 1936 - 1956 гг. в Горьковской и Кировской областях РСФСР была проведена работа по скрещиванию маток местных овец с тонкорунными баранами пород рамбулье и прекос, в результате которой и появилась вятская порода. В настоящее время вятская порода овец крайне популярна в Кировской и Нижегородской областях.

По конституции и экстерьеру вятские овцы схожи с прекосами. У них высокая плодовитость (до 145 ягнят на 100 маток) и прекрасные материнские качества. Вятский молодняк быстро растет и к моменту отбивки от маток весит примерно 24 кг. Живая масса 7-ми месячных ягнят достигает 40 — 45 кг. Зрелые бараны набирают до 100 кг., а овцы до 60 кг.

У вятских овец хорошие шерстные качества, так с баранов получают по 6,5 - 10 кг. шерсти, а с маток по 3,5 - 5 кг. Выход чистой шерсти равен 50 – 55 %. Тонина шерсти в основном от 20,6 — до 25,0 мкм. (соответствует 60 - 64 качеству), при длине шерстных волокон в 9 см. у баранов и 8 см. у маток. Руно штапельного типа, умеренной плотности, но недостаточно плотно покрывающее брюхо овец.
 
weemanДата: Суббота, 08.02.2014, 15:37 | Сообщение # 18
Админ
Группа: Председатель
Сообщений: 120
Репутация: 10000
Статус: Offline
Волгоградская порода


Волгоградскую породу овец кропотливо выводили в Волгоградской области РСФСР в период с 1932 — по 1978 гг., используя метод заводского скрещивания грубошерстных курдючных маток с баранами породы прекос и новокавказский меринос. Полученные помеси овец совершенствовали с помощью производителей кавказской и грозненской пород. Современное разведение этой породы по-прежнему сосредоточено в Волгоградской области, только численность поголовья постоянно сокращается. Так, в 2002 г. имелось 137 тыс. голов, а в 2005 г. уже только 39956 голов.

Волгоградские овцы - крупные животные с соразмерным телосложением, крепкими и правильно поставленными конечностями. У них плотное туловище, широкая и глубокая грудь, прямая линия спины. Высотный промер холки не превышает 70 см., а косая длина туловища не больше 73 см., высота в крестце почти 73 см, обхват груди - 85 см, глубина груди – 28, ширина груди около 20 см, обхват пясти - 9 см. Голова большой или средней величины на толстой, расширяющейся у основания шее.Матки, и большая часть баранов безрогие. Кожный запас незначителен, представлен в виде бурды или фартука на шее.

От овец волгоградской породы обычно получают от 130 – до 160 ягнят (на 100 маток). Молодняк рождается со средним весом в 3,5 кг. К 2,5 месяцам живая масса ягнят увеличивает до 24 кг., к 4,5 месяцам - до 37 кг., к 7 месяцам - до 42 кг., а по достижению 12 месяцев – до 59 кг. Среднесуточный прирост веса до отбивки от маток в 4,5 месяца составляет 215 гр., после - около 113 гр. Живая масса взрослых баранов 110-125 кг, маток 58-65 кг.

Шерсть волгоградских овец белого цвета, густая и достаточно извитая. Руно штапельного типа с плотно прилегающими друг к другу верхушками штапелей. Наружный штапель в основном мелко-квадратной формы. Жиропот преимущественно светло-кремового цвета. Тонина шерсти от 20,6 –до 25,0 мкм. (60 - 64 качества), и не редко от 25,1 — до 27,0 мкм. (58 качество). Длина шерсти у баранов составляет 9,5 - 10,5 см., а у маток – 8 - 9 см.С баранов настригают до 14 кг. шерсти, а с овец до 6 кг. шерсти. Выход чистой шерсти колеблется на уровне 48 - 50 %.
 
weemanДата: Суббота, 08.02.2014, 15:37 | Сообщение # 19
Админ
Группа: Председатель
Сообщений: 120
Репутация: 10000
Статус: Offline
Цигайская порода


Цигайская порода овец самая архаичная, она появилась в Малой Азии еще задолго до н.э. и постепенно распространилась по континентам. В России цигайских овец стали разводить с 1914 г., после того как их завезли из Румынии. Сегодня цигайская порода овец наиболее многочисленная среди полутонкорунных животных РФ, по данным 2005 г. было зарегистрировано 44032 голов.

Характерные особенности цигайских овец: крепкое телосложение, подвижность, отменное здоровье, непритязательность к кормам и условиям содержания, высокое технологическое качество овчин. Тип конституции крепкий с прочным костяком. Голова небольшая и сухая. Туловище плотное, достаточно широкое. Грудь глубокая и широкая. Конечности крепкие, правильно поставленные с прочным копытным рогом. Бараны комолые, а матки часто безрогие. Кожа у взрослых овец без складок. Шерстный покров белого цвета. Тонина шерсти соответствует 46 - 56 качествам, при длине 9 - 10 см. Руно штапельного типа. Живая масса баранов в среднем от 85 – до 95 кг., а овец – 50 - 55 кг. Плодовитость породы хорошая, так у 100 маток рождается до 150 ягнят.

Существует несколько типов цигайскийх овец - шерстно-мясной, мясо-шерстный, мясошерстно-молочный. Цигайские овцы шерстно-мясного типа небольшие по размерам, в основном их разводят в Ростовской и Саратовской областях РФ. Вес баранов не превышает 95 кг., а маток — 52 кг. Бараны дают по 7,8 - 9,2 кг. шерсти, а овцы по 3,8 - 4,5 кг. Выход чистой шерсти составляет 56 – 62 %. Тонина шерсти соответствует 48 - 56 качествам (27,1 — 29 мкм., 31,1 – 34 мкм.), при длине от 9 – до 11 см.

Овцы мясо-шёрстного типа крупные. Живой вес баранов – 110 - 117 кг., а маток – примерно 60 кг. С баранов настригают до 10 кг. шерсти, а с овец - до 5 кг. шерсти. Толщина шерсти соответствует 27,1 – 29 мкм. и 34,1 – 37 мкм. (46 - 56 качества) при длине от 11 – до 14 см. Выход мытой шерсти доходит до 60 %. Шерсть данного типа цигайских овец востребована на производстве трикотажных изделий и технического сукна.

Основной территорией разведения цигайских овец мясошерстно-молочного типа является Молдавия. Молочная продуктивность этих животных позволяет получить от маток больше 100 кг. молока за 4 месяца лактации. Молоко цигайских овец ценно для производства сыров (брынза, рокфор и др.).
 
weemanДата: Суббота, 08.02.2014, 15:38 | Сообщение # 20
Админ
Группа: Председатель
Сообщений: 120
Репутация: 10000
Статус: Offline
Куйбышевская порода


Куйбышевская порода овец выведена в прошлом веке в Самарской области РСФСР путем скрещивания грубошерстных черкасских овец с баранами породы ромни-марш. Признание породы состоялось в 1948 г. На сегодняшний день куйбышевские овцы крайне популярны в республике Татарстан, Самарской и Ульяновской областях. По данным за 2005 г. общая численность поголовья этой породы составляла 9856 голов.

Куйбышевские овцы малорослые и плотные по сложению. Для них характерна крепкая конституция, округлое, немного вытянутое туловище, прямая спина и поясница. Большая комолая голова, на короткой и толстой шее. Хорошо развитый (часто грубый) костяк, глубокая грудь с выступающим подгрудком и правильно поставленные конечности.

Показатель рождаемости у овец куйбышевской породы хороший, до 130 ягнят на 100 маток. При этом животные данной породы скороспелы и хорошо откармливаются. Ягнята к 4 месяцу жизни набирают вес в 32 - 34 кг., а в 6 - 7 месяцев - 40 - 45 кг. Средняя масса тела взрослых баранов - 102 кг., а маток - 73 кг. Лучшие животные достигали веса в 164 кг. и 117 кг., соответственно. У куйбышевских овец хорошие мясные качества. Убойный выход 7 - 8 месячных ягнят около 50% и до 60% у полновозрастных особей.

Шерстная продуктивность баранов в среднем около 7 кг., а овец - 4,5 кг. Выход чистой шерсти составляет примерно 60 %. Тонина шерсти от 27,1 –до 31,0 мкм. (соответствует 50 — 56 качествам), при ее длине от 13 — до 15 см. Шерстный покров белого цвета, однородный по составу. Руно штапельно-косичного типа.
 
weemanДата: Суббота, 08.02.2014, 15:40 | Сообщение # 21
Админ
Группа: Председатель
Сообщений: 120
Репутация: 10000
Статус: Offline

Русская длинношерстная порода


В 1936 г. в Воронежской и Тверской областях РСФСР была начата работа по созданию русской породы овец. К 1978 г. ее вывели, использовав метод заводского воспроизводительного скрещивания маток нескольких грубошерстных пород с баранами породы линкольн. Первоначально в породе существовало три внутрипородных типа: нижнедевицкий, лискинский и калининский. Позднее, из-за малочисленности и отсутствия четкой генетической структуры, нижнедевицких овец присоединили к лискинскому типу. В 2005 г. насчитывали 15064 овец русской породы.

Лискинские овцы стали результатом скрещивания маток михновской породы с баранами породы линкольн. У лисикнских овец крепкий тип конституции, хорошо сформированный костяк с немного свислым крестцом. Голова массивная с челкой, шея толстая. Туловище вытянутое, грудь широкая и глубокая, с развитым подгрудком. Спина и поясница ровные, ноги широко и правильно поставленные. Высота в холке у баранов около 75 см., у маток почти 66 см. Рождаемость лискинского типа от 115 – до 145 ягнят на 100 маток. При усиленном откорме 6-ти месячные ягнята набирают 50 кг. живого веса. Взрослые бараны весят в среднем 95 – 105 кг., а матки 56 – 65 кг. С баранов получают по 6 – 8 кг. шерсти и по 3,5 – 5 кг с маток. Выход чистого волокна составляет примерно 65 %. Тонина шерсти 37,1 - 40 мкм. -31,1 – 34 мкм. (соответствует 44 - 48 качествам), при длине от 15 – до 18 см. Шерсть белого цвета, но попадаются маленькие темные пятна на ушах, на морде, и ногах.

Калининский тип овец был создан на базе северных короткохвостых животных. Этот тип меньше лискинского, зато с более высоким качеством шерсти и лучшей плодовитостью (140 — 160 %). Конституция овец крепкая, с хорошо сформированным костяком. Небольшая голова, ровная спина и крестец. Бараны и матки в большинстве случаев комолые. Высота в холке у баранов -77 см., у маток 70 см. Калининские овцы, как и лискинские, отличаются скороспелостью. При откорме 6-ти месячный молодняк набирает вес до 50 кг. Живая масса баранов 90 - 100 кг., а овец – 51 - 60 кг. Средний настриг шерсти с баранов - 6,3 кг., с маток — 4,2 кг. Тонина шерсти 29,1 - 31 мкм. и 34,1 – 37 мкм. (46 – 50 качества) при длине от 15 – до 22 см. Выход чистого волокна достигает 65 %. Шерстный покров белого цвета, с красивым природным блеском. Руно косично-штапельного и косичного типов.
 
weemanДата: Суббота, 08.02.2014, 15:40 | Сообщение # 22
Админ
Группа: Председатель
Сообщений: 120
Репутация: 10000
Статус: Offline
Горьковская порода


Одна из лучших короткошерстных пород, разводимых в России, была выведена в Горьковской области РСФСР в 1936 - 1950 гг., посредством скрещивания северных короткохвостых грубошерстных маток с баранами породы гемпшир. По телосложению горьковские овцы напоминают гемпширов, у них округлое туловище, небольшая, широкая и комолая голова, короткая, мускулистая шея, глубокая и широкая грудь с хорошо развитым подгрудком. Конечности крепкие, правильно поставленные. Масть горьковских овец белая, а голова и ноги черного цвета.

Горьковские овцы отличаются скороспелостью, высокой плодовитостью (155 - 160 ягнят на 100 маток) и отличными мясными качествами. Ягнята в возрасте 4-х месяцев набирают массу от 28 – до 32 кг., затрачивая на 1 кг. привеса не более 5 корм. ед. Живой вес баранов составляет от 110 – до 120 кг., а овец – 58 – 67 кг. После убоя откормленных 8-ми месячных валушков получают туши весом до 27 кг.

Шерстная продуктивность породы небольшая, так с баранов настригают до 4,5 кг., а с маток до 3,7 кг. Выход чистой шерсти не более 65 %. Шерсть горьковских овец однородная, достаточно извитая. Руно штапельного типа, уравненное по толщине, с белым или светло-кремовым цветом жиропота. Тонина шерсти определена 50 - 58 качествами (25,1 — 27 мкм. и 29,1 — 31 мкм.) при длине в 8 – 9 см.
 
weemanДата: Суббота, 08.02.2014, 15:43 | Сообщение # 23
Админ
Группа: Председатель
Сообщений: 120
Репутация: 10000
Статус: Offline
Романовская порода


В конце XVII века на территории современной Ярославской области местными крестьянами была выведена порода овец, дающая лучшие в мире шубные овчины и, названная романовской. Эти животные легко переносят холода и резкие перепады температур, но не сырость и неблагоприятный микроклимат помещений. Кроме того, матки романовской породы отличаются исключительной плодовитостью около 250 ягнят на 100 маток (исключительные показатели рождаемости – 270 - 300 ягнят).

Молодняк в возрасте 90 - 100 дней весит до 18 кг., в 5 - 6 месяцев – до 32 кг., а в 8 – 9 месяцев уже 35 - 40 кг. Взрослые бараны способны набрать массу в 70 – 100 кг., а матки - 50 кг., но не более 90 кг.

В породе выделяют три типа овец: крепкий, нежный и грубый. Овцы крепкого типа имеют плотную конституцию. Голова комолая, вытянутая, чуть горбоносая, со стоячими ушами и белой отметиной. Грудь глубокая и широкая, ноги крепкие, прямые. Спина и поясница ровные, крестец немного обвислый. Шерсть, уравненная и густая, состоит из пуха с остью, причем пуха в 2 раза больше. Ость черная, а пух белый по цвету.Толщина ости составляет 60 - 90 мкм., а пуха 20 - 27,5 мкм. Длина ости не более 3,5 см., а пуха - 6 см.Настриг шерсти не превышает 2,5 кг. Бараны этого типа весят 55 - 80 кг., а матки 45 - 50 кг.

Овцы нежного типа обладают узким туловищем и тонким костяком. Голова маленькая, продолговатая и комолая, грудь узкая, крестец короткий и обвислый, конечности поставлены неправильно. Здоровье слабое, плодовитость тоже. Шерстная продуктивность низкая, не более 1 кг., зато в составе шерсти преобладает пух, которого в 10 - 12 раз больше, чем ости. Овчины среднего качества, но шерсть при носке быстро сваливается.

Овцы грубого типа крепкие и выносливые, отличаются массивным телосложением, грубым костяком, плотной и рыхлой кожей. Окраска овец черного или темно-серого тонов. В шерсти содержится большое количество длинной ости.

Романовских овец разводят во Владимирской, Вологодской, Ивановской, Костромской, Кировской, Новгородской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях. В 2005 г. имелось 8413 голов этой породы.
 
weemanДата: Суббота, 08.02.2014, 15:44 | Сообщение # 24
Админ
Группа: Председатель
Сообщений: 120
Репутация: 10000
Статус: Offline
Каракульская порода


О происхождении каракульской породы ведутся споры: либо это древняя аборигенная порода, либо – недавняя, гибридного происхождения. Неопровержима лишь повсеместная популярность породы, вследствие неповторимой извитости их шерсти (смушки) из-за прочности, легкости и красоты.Кроме того, каракульские овцы выносливы, приспособлены к условиям сухого и жаркого климата, где присутствуют бедные кормом пустынные пастбища.

В нашей стране каракульские овцы - основная порода смушкового овцеводства, их разводят в Астраханской области и республике Калмыкия. По статистическим данным за 2005 г. их поголовье составляло 15062 голов.

Масть каракульских овец различна - черная, белая, серая, розовая и др. Голова у животных узкая и вытянутая, с немного горбоносым профилем, уши длинные и отвислые (редко - короткоухие или безухие). Бараны встречаются как рогатые, так и безрогие, а матки, как правило, комолые. Шея короткая. Грудь узкая, но глубокая. Конечности длинные, тонкие и крепкие. Хвост бывает коротким или длинным, в виде треугольника или с S-образным изгибом на конце. Высотный промер у баранов достигает 78 см., а у маток -70 см.

Плодовитость породы маленькая – не более 110 ягнят на 100 маток. Молодняк рождается с весом около 4,5 кг. Живая масса взрослых баранов – до 70 кг., а овецематок – до 50 кг. Убойный выход составляет 50 %.

Шерстная продуктивность в среднем - 2,6 кг. за год, а при откорме -3,5 кг. Шерсть грубая, косичного строения, с различным соотношением пуха и шерсти в ее составе. Длина шерстных волокон колеблется от 3,6 - до 20 см. Рунная шерсть каракульских овец к 1,5 годам седеет, особенно быстро у овец цветной масти.

Главную продукцию овец - смушки, получают при убое ягнят в первые три дня жизни, т.к. плотность, размер, форма и красота каракуля быстро утрачиваются из-за отрастания шерсти. Особо ценными являются серебристая и голубая окраска смушков.

Выделяют три типа каракульской породы: крепкий, нежный и грубый.

Овцы крепкого типа - лучшие в породе, они быстро нагуливаются и долго сохраняют упитанность. Для них характерен хорошо сформированный, но не грубый костяк, тонкая и плотная кожа. Шерсть косичного строения, состоит из большинства переходных волокон и короткой ости, преобладающий окрас - серый. Настриг шерсти примерно 3 кг., при длине от 8 — до 12 см. От ягнят этого типа получают самые ценные шкурки, идущие на изготовление манто и жакетов.

Овцы нежного типа также легко нагуливаются, но быстро утрачивают упитанность. Костяк тонкий и легкий, кожа плотная и рыхлая. Шерсть короткая и извитая. В составе шерсти преобладает пух, а ость незначительна. У ягнят этого типа смушки зачастую мелкие и различные по форме.

Овцы грубого типа малоподвижны и рано седеют. Костяк у них грубый, кожа плотная и рыхлая. Шерсть грубая, слабо извитая, состоящая из толстой и длинной ости и малого количества пуха. Жиропота мало или вовсе нет. Смушки этих ягнят, обыкновенно, крупные.
 
weemanДата: Суббота, 08.02.2014, 15:44 | Сообщение # 25
Админ
Группа: Председатель
Сообщений: 120
Репутация: 10000
Статус: Offline
Эдильбаевская порода


В конце XIX века казахские скотоводы вывели эдильбаевскую породу овец, используя скрещивание казахских курдючных овец с грубошерстными астраханскими баранами. Эти животные приспособлены к длительным переходам, неплохо переносят холодную зиму и жаркое лето, быстро нагуливают вес на пастбищах со скудным кормом.

Для животных характерен крепкий тип конституции. Голова большая, с горбоносым профилем. Значительная часть особей – комолая, но у некоторых баранов встречаются зачатки рогов. Уши длинные, свислые или полусвислые. Шея вытянута, с хорошо развитыми мышцами. Туловище плотное, крестец широкий, несколько опущенный. Ноги длинные, крепкие и правильно поставленные. Высота в холке варьируется от 75 – до 84 см., косая длина туловища – 77 – 82 см., обхват груди 97 – 106 см. Курдюк большой, приспособленный к отложению в нем до 30 кг. сала.

Шерсть породы в основном бурая и рыжая, но попадаются животные с серой, черной и даже белой окраской. По составу шерстные волокна неодинаковы, среднего и выше среднего качеств. Толщина шерсти составляет 18, 33,1 и 59,5 мкм., что соответствует 80, 48, 32 качествам. Длина шерстных волокон приближена к15 см. Настриг шерсти с баранов – 3 – 5 кг., а с овец - 2,3 - 2,6 кг.

Плодовитость невысокая - не больше 120 ягнят на 100 маток. Новорожденные ягнята весят 5 кг., а в течение первых недель жизни увеличивают свой вес вдвое. К моменту отлучения от маток их вес доходит до 35 – 40 кг., а в полтора года - до 57 кг. Живая масса баранов в среднем составляет 100 - 110 кг. (максимальный показатель – 144 кг.), а средний вес овец – 70 - 75 кг. (максимальный показатель - 118 кг.). При убое 4-х месячного молодняка вес туш может быть не менее 20 кг. и курдючного жира - 3кг. Вес туши откормленных взрослых баранов – примерно 45 кг., а масса курдюка – 13 - 15 кг. Убойный выход зрелых животных около 55 %.

Молочная продуктивность в основном не больше 155 кг. молока, востребованного для приготовления айрана (разновидность кефира), курта (соленый сушенный творог), сыров и масел.

В Российской Федерации эдельбаевских овец в небольшом количестве разводят в Астраханской и Саратовской областях, где их официальная численность (по данным 2005 г.) составляла 13421 голов.
 
weemanДата: Суббота, 08.02.2014, 15:45 | Сообщение # 26
Админ
Группа: Председатель
Сообщений: 120
Репутация: 10000
Статус: Offline
Тувинская порода


Достоверной информации о происхождении тувинских овец не существует, зато можно утверждать, что эта порода возникла в глубокой древности. Данная порода отлично приспособлена к круглогодичному содержанию на пастбище, к подножному корму и горным условиям.

Преобладающая масть породы – белая, с черным окрасом головы. Однако встречается небольшое количество черных овец. Тувинские овцы небольшого размера, с немного вытянутым туловищем, прямой и широкой спиной, и крепкими, правильно поставленными конечностями. Высотный промер бараньей холки показывает около 70 см., а овечьей - 65 см. Отличительная особенность данных овец - короткий и жирный хвост, размер и форма которого значительно различаются.

Живая масса зрелых баранов достигает 65 - 70 кг., а маток – 40 - 50 кг. Убойный выход составляет примерно 52 %.

Шерстные качества породы низкие, настриг шерсти взрослых особей дает от 1,3 - до 1,8 кг. Шерсть состоит из пуха, переходных волокон, ости и мертвого волоса.

Разводят эту породу в республике Тува, где в 2005 г. насчитывали 19 370 голов тувинских овец. В настоящее время проводится племенная работа с тувинскими овцами, направленная на сохранение генофонда, улучшение шерстной и мясной продуктивности.
 
Дворик Фермера » Животноводство » Крупное животноводство » Породы овец с фото
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Форум для дачников/////Могут быть материалы 18+. На данном форуме много статей авторских,так что при любом копирование живая ссылка на источник обязательна.